Пластическая операция лица

 

Фейслифтинг – омоложение лица


Это процедура подтяжки кожи на лице и на шее, в результате которой достигается уменьшение или полное удаление морщин, а также складок. Омоложение лица может быть полным и частичным. Во втором варианте проводится отслоение и натягивание кожи на определенных участках лица, например, на лбу, скулах или шее. Для того чтобы сделать омоложение лица, используются самые современные мировые методики. Имеется в виду эндоскопическая подтяжка, SMAS-лифтинг, минифейслифтинг и многое другое. Благодаря им достигается высокая эффективность и естественность. Кроме того, современные методики оказывают минимальное травматическое влияние на ткани и позволяют долго сохранить полученный результат.


Эндоскопические технологии широко применяется для пациентов в возрасте от 40 до 45 лет, когда заметны первые признаки старения. Их сочетают с мини-лифтингом, а также частичной коррекцией (например, области вокруг глаз или лба), поскольку необходимо восстановить контур лица, а не убрать лишнюю кожу. Такая пластическая операция лица не оставляет видимых следов, потому что швы скрываются под волосяным покровом. В основном делается 3-5 не длинных разрезов. Кроме того, отсутствует, так называемый, эффект «прооперированного лица», поскольку не производится натяжение кожного покрова. Реабилитация происходит достаточно быстро. В среднем вместе с терапевтическими процедурами она не превышает трех недель. Сохранить результат помогает комплекс методик, которые максимально уменьшают травматическое влияние, а также уход после операции.


Для пациентов более зрелого возраста (от 45 до 55 лет) пластическая операция лица с действительно заметным результатом включает решение большинства проблем, возникающих в каждой области лица. Имеется в виду круговая подтяжка лица. Ранее для проведения такой операции необходимо было сделать множество разрезов. После нее предполагался долгий процесс восстановления, а также был существенный риск возможных осложнений.


На сегодняшний день возможна такая подтяжка лица без больших отслоек кожи. Это достигается укреплением связочного аппарата с применением клея для тканей и более щадящей хирургии. Такая техника способствует тому, что в послеоперационный период не появляются отеки и гематомы. Длительность его сокращается до трех, максимум трех с половиной недель.


Существует огромное количество операций, методик и технологий, в которых довольно трудно разобраться. Поэтому, выбирая, где сделать фейслифтинг, необходимо найти в первую очередь грамотного специалиста. Его первостепенная задача – это правильно диагностировать существующие проблемы и подобать соответствующий метод коррекции. Это зависит от многих факторов. И, конечно, крайне важно для хирурга – это обеспечить безопасность операции, а также достичь максимально привлекательного результата с эстетической точки зрения.


Пластика на веках или блефаропластика


Блефаропластикой называется пластическая операция лица, которая проводится на нижних и верхних веках. Ее целью является устранить нависание кожи, морщины, «мешки». Также блефаропластика применяется для корректировки разреза глаза и его формы. Она способна устранить разнообразные дефекты (врожденные и приобретенные) век, осуществить пластическую операцию лица на мышцах преорбитальной части. Также ее можно проводить при экзольфтальме и эктропионе век.


Чтобы уменьшить нависание века, пластическая операция века делается с помощью разреза наружного типа, скрывающегося в природной складке. В случае операции на нижнем веке разрез делается в зоне роста ресниц, при котором иссекается лишняя кожа, а также удаляются грыжи. Возможно и осуществление внутреннего разреза, который делают на слизистой – это называется трансконъюктивиальной методикой. Она неэффективная в случае наличия лишней кожи и достаточно глубоких морщин, поэтому применятся только для ликвидации грыж. Современные клиники зачастую омоложение лица совмещают с блефаропластикой.


Кантопексия – это один из этапов пластической операции лица на веках. С ее помощью подтягивают уголки глаза, чтобы изменить разрез, например, круглую форму глаза превращают в миндалевидную. В случаях отвисания нижнего века, возможна его подтяжка. Таким образом, устраняется специфическое выражение лица, которое называют грустным либо старческим. Это делается методом прикрепления кантального сухожилия к глазной надкостнице. Такой вид пластики отлично сочетается с блефаропластикой, так как в обоих случаях разрезы делаются одинаковые.


Подтяжка лба и бровей


С помощью этого хирургического вмешательства поднимаются свисающие брови и выравнивается кожа на лбу. Эффективно устраняет признаки старения, а также «грустное» выражение лица, помогает избавиться от морщин на лбу и на переносице. Такая подтяжка может быть как самостоятельной операцией, так и дополнять комплексное пластическое омоложение лица. Чтобы еще больше разгладить морщины, после нее делается специальная шлифовка кожи.


Своим пациентам я иногда предлагаю традиционную подтяжку, которая называется венечной. Но в основном я отдаю предпочтение эндоскопической подтяжке, поскольку она является самой современной. Эта операция предполагает от 4 до 6 разрезов длиной до двух сантиметров позади линии роста волос. Эндоскопическая подтяжка ослабляет мышцы, вызывающие, так называемое, хмурое выражение лица, а также позволяет удалить со лба излишки кожи, чтобы осуществить его подтяжку. Эндоскоп, представляющий собой трубку, оснащенную лампочкой и камерой, вводится под кожу через разрезы. Это приспособление позволяет сделать практически то же самое, что достигается при венечной подтяжке, но с существенной разницей – с гораздо меньшим травматическим фактором. И эндоскопическая, и венечная подтяжка предполагает отодвигание линии роста волосяного покрова немного назад. Но первый способ позволяет не допустить нарушение роста волос, а также онемение кожи в этой зоне.


Подтяжка шеи


Именно по состоянию шеи можно судить в первую очередь о возрасте человека. Поэтому подтяжка шеи проводится с целью омоложения. Также эта пластическая операция может быть необходима в случае резкой потери веса, так как мышцы и кожа начинают провисать.


Способ подтяжка шеи зависит от типа и масштабов проблемы. Он может состоять из разных этапов:

 

  • Цервикопластики
  • Липосакции
  • Платизмопластики


Для каждого конкретного пациента индивидуально подбирается вид вмешательства. Морщины поперечного характера и лишняя кожа удаляются цервикопластикой. Липосакция применяется при наличии лишнего жира. Платизмопластика помогает справиться с провисанием и слабостью мышц шеи, а также с морщинами и продольными тяжами. После нее для максимального эффекта омоложения можно провести шлифовку кожи. Подтяжка шеи может быть этапом подтяжки лица, а также самостоятельной пластической операцией.


Я отдаю предпочтение эндоскопической подтяжке. Она имеет множество преимуществ:


Облегчение операции
Снижение риска осложнений
Сокращается период восстановления
Оставляет практически незаметные шрамы


Ментопластика – пластическая операция подбородка


Изменить форму и размеры подбородка можно с помощью ментопалстики. Пластика подбородка помогает сделать эту часть лица пропорционально соответствующей по размерам остальным чертам и, как следствие, улучшить профиль. Она часто делается при недостаточно развитом либо выступающем подбородке. Также она применяется при наличии других врожденных и приобретенных деформаций.


Другие вмешательства пластических хирургов на лице


Отдельно и в комплексе с подтяжкой может проводиться пластическое уменьшение щек. Это возможно с помощью удаления части, которая и производит эффект «упитанных» щек и получила название комочек Биша.


При нижней челюсти непропорционально маленького размера возможно установление имплантатов в подбородок. А для увеличения величины губ, ликвидации эффекта впалых щек и шрамов после акне применяется липофиллинг. Он делается путем вживления собственного жира человека в проблемные участки. Этот метод также позволяет убрать носогубные складки. Липофиллинг делают и в качестве отдельной процедуры, и как часть полной подтяжки лица.