Пластическая операция уха: отопластика


 

Отопластика является одной из самых популярных операций, которые проводятся для ребенка. Взрослые люди делают ее реже. На такую операцию в основном идут пациенты, с лопоухостью и чересчур большими ушами. Также ее проводят и при других несовершенствах ушных раковин, которые были приобретены вследствие травм или являются врожденными.


Пластическая операция ушей может быть осуществлена с четырех лет. Именно в этом возрасте ушные раковины прекращают развиваться. Следовательно, нет риска, что с возрастом их форма может измениться.


Рекомендуется ее делать как можно раньше, потому что у взрослых хрящ твердеет, и, соответственно, отопластика становится более трудной. Кроме того, чем раньше поправить форму ушей, тем меньше комплексов испытает человек.


В основном отопластика уха делается с двух сторон. Это нужно для того, чтобы придать симметрическую форму. В каждом конкретном случае применяется разная техника. Анатомическое строение ушей, состояние хряща, уровень искривления, кожа, окружающая раковину – от всего этого зависит, какая именно потребуется пластическая операция на ухе.


Чтобы сделать такую пластическую операцию уха, хирург делает надрез позади уха. После этого можно откорректировать форму хряща и его расположение, если это необходимо. Это позволяет создать природный вид уха. Излишки хрящевой ткани убирают, а специальные нитки фиксируют хрящ на новом положении.


Также отопластика проводится с помощью удаления кожи в области ушной раковины. При этом хрящ не удаляют, а отгибают назад. Зашивают разрез не рассасывающимися швами, которые снимаются через некоторое время, либо рассасывающимися нитками.