Хирургическое лечение варикоза


Варикозная болезнь несет в себе и эстетический дефект и физический. Быстро наступающая усталость в ногах неприятна никому, а эстетичный вид ног в большей степени задевает женщин, которые хотят иногда оголить свои ножки и выглядеть при этом красиво.


Чаще всего варикозное расширение вен наблюдается у пациентов с избыточным весом или работающих в определенной сфере. Так же возможно развитие болезни во время беременности или в связи с наследственностью.


Так как большинство лекарственных лечений данной болезни не приносят должных результатов, была разработана методика лечения с помощью хирургического вмешательства. Ранее использовался метод удаления вен с поврежденными клапанами, однако, он очень травматичен. Кроме того появлялся довольно стойкий косметический дефект.


Сегодня в качестве лечения варикозного расширения вен используют:


• минифлебэктомию,
• склеротерапию,
• эндовазальную коагуляцию с помощью лазера.


В каждом конкретном случае хирург подбирает наиболее подходящий для пациента метод. Начальный этап развития болезни позволяет обойтись склеротерапией. Она производится путем введения лекарственного препарата в поврежденную вену. Данный препарат склеивает стенки сосуда, и кровоток в нем прекращается. По завершению процедуры необходимо носить специальное компрессионное белье. Этот метод не требует госпитализации и подойдет пациенту любого возраста. Эффект обычно длятся около 2-5 лет, после возможна повторная процедура.


При минифлебэктомие на коже делаются небольшие разрезы, через которые происходит полное удаление поврежденных участков вен. Травма при данной операции минимальна, реабилитация проходит в довольно короткий срок.



Эндовазальная лазерная коагуляция – наиболее новый метод медицины, который благодаря своей эффективности полностью вытесняет более традиционные методы лечения.


Сравнения методов


Лазерная коагуляция не требует применения общего наркоза. Местная анестезия позволяет чувствовать пациенту лишь минимальный дискомфорт, происходит наименьший травматизм тканей. Уже на второй-третий день после операции пациент сможет вернуться к привычному образу жизни. Вероятность осложнений так же минимальна. Отсутствие видимого дефекта на коже играет решающую роль для большей части пациентов.


Во время операции лазером, производится крохотный разрез, через который в вену вводят тонкий световод. Он запаивает поврежденную вену на всем ее протяжении, вытесняя из сосуда кровь. После такого вмешательства кровоток в вене прекращается, и кровь курсирует уже по системе глубоких вен.


Компрессионные колготы нужно надеть сразу по завершению операции и носить их в течение последующих 2-х месяцев. На протяжении месяца стоит воздержаться от похода в сауну и от разного рода физических нагрузок.
Иногда возможно комплексное использование разных методик.